Mr.カスタムのひとり言

ミスターカスタムがこよなく愛する お酒 にまつわるお話のページです。

 

 

ミント風味のさっぱりしたカクテル
ミント風味のさっぱりしたカクテル

             2010/5/20

いやいや、お酒の話ばかりで申し訳ないです。

 

5月はなんといっても、バーボンのカクテル【ミンドジュレップ】でしょう!

 

ケンタッキー州のチャーチルダウンズで毎年5月に行われる、年1回のダービー『ケンタッキーダービー』。

その時に飲むお酒が【ミンドジュレップ】です。

専用のグラスも毎年発表され、古いものになりますとプレミアがつくほどで、全世界にダービーグラスのコレクターがいます。

 

カクテルですが、アルコール度数はさほど強くなく、バーボンをベースにシロップとミントの葉を混ぜ、炭酸で割ってあります。

 

今回の画像の【ミンドジュレップ】は東京銀座にある、『バー シェイク』のマスター 古田土(こだと)氏が作ったものです。

彼は以前、銀座 資生堂パーラーのバー『ラウンジ ファロ資生堂』の店長をされていました。昨年独立されて、資生堂裏に『バー シェイク』を構えました。

 

雰囲気のある素敵なバーです。

機会があれば、是非足を運んで下さい。

その際、大阪のMr.カスタムことロバートの名前を出して頂くと

きっと 苦笑いしてくれると思います。

 

楽しく飲んで、今夜は宇宙遊泳まちがいなし!!

 

 

インペリアルバーのカウンターにて
インペリアルバーのカウンターにて

2010/5/13

はじめまして。

 

挨拶代わりに カクテル“K" をご紹介します。

 

【レシピ】

  ・ゴードンジン 50cc

  ・ウィルキンソン炭酸

  ・生ライムの皮

 

【作り方】

  まず、グラス(普通のビールグラス程度)にゴードンジンを注ぎます。

  その上から氷を落とし、ウィルキンソン炭酸を注ぎこみ軽く混ぜます。

  そこに今回のポイント 1×3cmに切った生ライムの皮をねじって、グラスに皮ごと入れます。

  このしぐさをピールツイストと言います。

  ツイストすることで、皮から出るわずかな油分と香りがグラスの中に彩りを与えるのです。

  最後に軽くまぜて出来上がりです。

 

ぜひ一度お試し下さい。

 

帝国ホテル大阪 2階 オールドインペリアルバーで カクテル“K”と言えば注文できます。

 

こういうカクテルを、本当はホームバーで飲みたいものですね!!

 

オリジナルでカクテルを創られるようなあなた!

ホームバーを作るときは、ぜひ私 Mr.カスタム にお任せ下さい。

 

 

ホームバーで「夫婦の語らい」なんていかがでしょう。
ホームバーで「夫婦の語らい」なんていかがでしょう。

 

++ご相談の方は、Mr.カスタムまでメッセージをお送り下さい++

 

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